Вы здесь
Яшма
Яшма
Яшма (от греческого "яспис" - пестрый) - скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедономи пигментированная примесями других минералов. полудрагоценный поделочный камень. Для яшм характерны самые разнообразные текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая и др. Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обусловливает разнообразие и пестроту окраски породы. Однотонные яшмы редки.
Подсчитать точное количество разновидностей яшмы не представляется возможным. Богатство цветов и неповторимость структуры сильно усложняют классификацию. Наиболее известны - зеленая, белая, красная, кровавая яшма и яшмо-агат.
Зеленая яшма - самая распространенная категория. В нее включают камни темно-зеленого цвета, которые одновременно могут относиться к категориям кровавой яшмы и яшмо-агата. Белая яшма это минералы светлых тонов, обычно с полосами или рисунком. Камни чистого белого цвета в природе встречаются очень редко. Красной называют яшму различных оттенков этого цвета, однотонную или с рисунком. К гелиотропу, или кровавой яшме, относят камни черной или темно-зеленой окраски с ярко-красными пятнами или полосами. Еще одним названием гелиотропа является мясной агат. Яшмо-агат получил такое название за особенную структуру, придающую сходство этим двум камням. Характерная черта яшмового агата - наличие четких текстурных прожилок.
На сегодняшний день камень широко используется при изготовлении ювелирных изделий, для создания разнообразных мозаик, деталей интерьера и сувенирной продукции. Яшма хорошо смотрится не только в качестве самостоятельного материала, но и в сочетании с другими камнями. Яшма легко поддается шлифовке и полировке, поэтому считается одним из наиболее доступных декоративных минералов. Но шлифовка и полировка требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев.
Минерал попадается не только в составе горных пород. Нередко яшму можно найти и на поверхности земли в виде скал и валунов. Подземная добыча камня была освоена человеком еще три тысячелетия назад. Самородки не ювелирного качества находят применение в промышленности. Из них делают обработочные валы, истиратели и лабораторные ступки. Яшма встречается практически повсеместно, наиболее качественные образцы добывают на Урале. Крупные запасы сосредоточены в Индии, Японии, Германии и Франции.
Еще в эпоху палеолита первобытные люди использовали яшму для изготовления инструментов и оружия. Яшма упоминается в библейских преданиях в числе двенадцати камней основания Священного Иерусалима. А первые христиане посвятили самоцвет Апостолу Петру, владеющему, согласно Библии, ключами от ворот рая. В древности из яшм делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройств зрения и от засухи.
На территории России яшма получила распространение в начале XVIII века, когда ее залежи были обнаружены на Урале. Открытие месторождений, в которых минерал встречался б виде огромных глыб, совпало со временем изобретения камнерезных станков. Благодаря этому в обиход вошли крупные изделия из яшмы: камины, скульптуры, облицовочные плиты и мозаичные полы. Пестрым камнем в сочетании с элементами из бронзы отделан знаменитый Яшмовый кабинет Царского Села. А резиденции государей той эпохи было принято украшать массивными вазами из яшмы. Самая большая из них, "Царица ваз", хранится в Эрмитаже.