Вы здесь

Главная

Опал

Опал

   

Название этого камня, предположительно, происходит от лат. "opalus" или санскритского "upala"- драгоценный камень. С физической точки зрения опал - это аморфный кварц, содержащий от 6 до 10 % воды. Некоторые виды опалов способны впитывать определённое количество воды, а при высыхании терять ее, растрескиваясь; отсюда их прозвище - "трескун".

Натуральные опалы окрашены весьма разнообразно - всеми цветами радуги. Существует более ста разновидностей природных опалов самых разных оттенков, которые обусловлены примесями марганца, никеля, железа и других элементов.

В зависимости от окраски, некоторые опалы имеют собственные названия, хотя ситуация с ними напоминает случай с натуральными агатами - разнообразие обоих минералов слишком велико, чтобы непротиворечиво классифицировать эти камни. Несмотря на всё это я назову самые известные среди опалов;

Благородный, черный опал, он же самый ценный среди опалов. Этот самоцвет обладает невероятной красотой. Совокупность мерцающих цветов на тёмном, контрастном фоне, может быть самой разнообразной

Белый опал - полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах. Белый опал иногда также называют молочным.

Огненный опал - прозрачные или полупрозрачные камни, бывают почти красными, винно-желтыми, переливаются под определенным углом.

Гиалит - прозрачные опалы, напоминающие стекло или каплю воды.

Гидрофан - пропитываясь водой, становится полупрозрачным, пористым, а при высыхании становится мутным.

Болдер опал - похож на черный опал, стой лишь разницей, что опаловый слой очень тонок и покоится на коричневом железосодержащем основании.

Джиразоль - бесцветный, прозрачный с голубоватым отливом, солнечный камень. Царский опал - в котором центральная часть имеет темно-красный, пурпурный или бронзовый цвет и окружена ярко-зеленой каймой.

Кахолонг - камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала. Иногда его называют жемчужным опалом, но фактически это самостоятельный минерал.

Встречается на всех континентах, однако на месторождения Австралии приходится около 96% всей мировой добычи. Большинство австралийских опалов добывается в городе Кубер Педи в Южной Австралии.

В ювелирном деле преимущественно используют благородные опалы, которые отличаются радужной игрой цвета - опалесценцией. Лучшие образцы ценятся очень дорого. Чтобы лучше проявить цветовую игру опалов, импридают форму кабошонов, или другие легко-выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал.

В серийных украшениях часто используют опалы дублеты и триплеты. Дуплетами опала называются камни, в которых верхняя часть из цельного опала приклеивается на черное основание из обсидиана или ветролита. Триплет - это всё-то же самое, только на поверхность пластинки опала приклеивают прозрачный купол из горного хрусталя, прозрачного стекла, кварца или пластика. При покупке изделий с опалом в магазине, нужно уверенно спрашивать о природном происхождении камня

Если опал хранить в помещении с низкой влажностью, то из-за потери влаги он может помутнеть и потрескаться. Поэтому украшения с опалом следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую для себя влагу из окружающей среды или кожи того, кто его носит.

Русский