Вы здесь
Малахит
Малахит
Малахит (от греческого "малакос" - мягкий) образуется в результате взаимодействия углекислых или карбонатных вод с медносульфатными растворами. Минерал формируется в пустотах известняков и карстовых пещерах, где имеются залежи медной руды. Именно присутствием ионов меди объясняется окраска камня. Текстура его разнообразна: струистая, ленточная, круговая, звездчатая с чередованием разноцветных слоев. Распространенными формами малахита являются корочки, почковидные массы и разнообразные натеки. Минерал в виде кристаллов встречается в природе крайне редко.
Среди огромного количества зеленых самоцветов малахит единственный имеет естественный узор.
Натуральный минерал разлагается под воздействием кислот. Для "закипания" камня достаточно лимонного сока, а более едкая уксусная кислота превратит его в бесцветные кристаллы ацетата меди.
Несмотря на то, что малахит в качестве украшения используется уже более 10 тыс. лет, долгое время основным его применением было выпаривание ради получения небольшого количества меди, которая ценилась значительно выше.
В Древнем Египте малахитовый порошок, смешанный с жиром, использовали как тени для век, которые к тому же обладали бактерицидным эффектом.
Значительные запасы малахита находятся в Казахстане, Германии, Китае, США, Румынии и Австралии. Богатые месторождения сконцентрированы также на территории Африки (Заир и Намибия). Добыча камня ведется в карьерах.
Самое древнее малахитовое изделие, найденное археологами, датируется эпохой неолита. Подвеску обнаружили во время раскопок на территории современного Ирака. По мнению ученых, возраст ее превышает 10,5 тыс. лет.
В районе древнего города Иерихон (Палестина) археологи нашли бусы из малахита, изготовленные 9 тыс. лет назад. В Египте минерал начали добывать примерно на 3 тыс. лет позже. Вход в храм Артемиды (одно из семи чудес света) в греческом городе Эфесе украшали гигантские колонны из малахита. Некоторые историки уверены, что они впоследствии использовались при строительстве Софийского собора в Константинополе.
В России минерал получил распространение с 1635 г., когда его богатые месторождения были открыты на Урале. Причем местным жителям камень был известен задолго до официального начала геологических разработок, но особого значения они ему не придавали. Ежегодные объемы добываемого малахита достигали 80 т. В 1835 г. горные рабочие обнаружили малахитовую глыбу массой 250 т, а в 1913 г. - еще один рекордный самородок весом 100 т.
Огромные залежи послужили причиной резкого роста популярности минерала: если ранее он использовался в качестве ювелирного сырья, то в начале XIX в. из малахита начали изготавливать столы, гигантские вазы в человеческий рост и даже облицовочные материалы. Подобная расточительность привела к тому, что на сегодняшний день уральские копи практически опустошены.
Мастера-каменщики применяли уникальную методику обработки малахита названную "русской мозаикой". Суть ее заключается в распиле камня перпендикулярно его внутренней структуре и по следующей раскладке пластин особым образом. Наиболее ярким образцом "русской мозаики" являются колонны у алтаря санкт-петербургского Исаакиевского собора. При первом взгляде на архитектурный шедевр создается впечатление, что он вытесан из цельного куска минерала, и лишь вблизи можно различить едва заметные швы между плитками.