Вы здесь
Бирюза
Бирюза
Бирюза́ (от перс. Фируза — «камень счастья», или перс. пируз — «одерживающий победу») — один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень.
Английское название бирюзы - turquoise - происходит от французского слова, означающего "турецкий" и указывает на то, как именно минерал попадал в Европу (при этом не важно, где его добывали).
По древним поверьям, ношение бирюзы приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть. В ювелирных изделиях бирюза обычно используется в виде кабошонов или вставок неправильной формы. Традиционной (но не единственно допустимой) для минерала оправой является серебро. Нередко бирюза сочетается с кораллами, перламутром и жемчугом.
Бирюза высокого качества легко шлифуется, хорошо полируется и надолго сохраняет свой первоначальный цвет. С античных времён изделия из бирюзы невысокого качества слегка смазывали смолой или воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить стойкость к воде и прочность.
Самую лучшую бирюзу добывают на склонах горы Алимерсай в Иране, в округе Нишапур. Обнаружение новых залежей камня случается нечасто, в основном бирюзу добывают в районе горных выработок, возраст которых составляет сотни, а иногда и тысячи лет.
Наиболее ценной на мировом рынке считается бирюза яркого небесно-голубого цвета. Наличие в камне черных и бурых прожилок, а также желто-зеленый оттенок удешевляют его в несколько раз.
В зависимости от цвета различают три разновидности бирюзы: белую, голубую и зеленую.Белая бирюза - это молодой, еще не до конца сформированный минерал. Зеленый цвет самородкам придают примеси железа. Голубая бирюза - самая ценная разновидность.
У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.
По химическому составу бирюза - гидратированный фосфат меди и алюминия с постоянными примесями различных элементов - цинка, серы, хрома, никеля, бария и титана.
Единой теории происхождения бирюзы не существует. Большая часть исследователей сходятся во мнении, что минерал образовался в результате взаимодействия горных пород, содержащих глинозем, подземные воды и растворы. Кристаллы бирюзы встречаются чрезвычайно редко, размеры многих из них не достигают и 0,3 мм. Наиболее распространенная форма минерала - почковидная.